Montag, 1. April 2013

"O" wie...

Osterbrunch! Oder das was davon noch übrig ist...

Gestern, zum Ostersonntag, gab's bei und einen großen Familienbruch. Klar, dass ich da etwas dazu beigetragen habe. Geplant und gebacken habe ich einen Monsterhefezopf (man, der war vielleicht riesig...) und kleine Blätterteignester mit Speck und Ei.

Für den super leckeren Hefezopf braucht ihr:

250 ml Milch
1 Würfel Hefe (ca. 40 g)
75 g Zucker
2 (L-)Eier
1/2 TL Salz
500 g Mehl Typ 550
75 g weiche Butter
1 Pck. Mandelblättchen (oder Hagelzucker, wenn's euch schmeckt)

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Milch erwärmen (aber nicht kochen!). Die Hefe in einer großen Schüssel zerbröseln und mit 3 bis 4 EL der warmen Milch und dem Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
2. Eins der Eier, die restliche Milch, das Salz und das Mehl dazu geben und nach und nach die Butter in kleinen Würfeln unterkneten.
Tipp: Es kann sein, dass der Teig noch etwas Mehl gebrauchen kann. Ihr gebt dann einfach so viel dazu, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Vor dem Ruhen jetzt noch ein paar Mal kräftig in die Schüssel werfen/schlagen und dann eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Der Teig wird jetzt in drei gleich dicke sowie lange Stränge geteilt und direkt auf dem Backblech geflochten. Jetzt muss er noch einmal 30 Minuten ruhen.
4. Achtung: nicht erschrecken! Der Teig geht wahnsinnig schnell auf...Nach der zweiten Ruhezeit wird der Zopf jetzt mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem EL Wasser bestrichen und dann mit den Mandelblättchen (oder Hagelzucker etc.) bestreut.
5. Auf mittlerer Schiene wird der Zopf jetzt ca. 25 Minuten goldgelb gebacken (er darf ruhig noch schön weich sein!)

Voila, mein Exemplar (bzw. der Rest vom Schützenfest...):



Er schmeckt ganz wunderbar mit einer dicken Schicht Butter und selbstgemachter Beerenmarmelade :)

Für 12 Eiernester braucht ihr:

1 12er-Muffinblech
1 Rolle Fertigblätterteig
1 Pck. (oder so viel man mag) Bacon
12 Eier

1. Den Backofen auf ca. 170°C (Umluft) vorheizen. Den Blätterteig in 12 kleine Rechtecke zerteilen und diese ein klein wenig platt drücken. Dann verteilt ihr sie in den Förmchen.
2. Jetzt wird der Speck darin verteilt. Am besten teilt ihr die Streifen in der Mitte und drückt sie dann ein wenig in den Förmchen fest. Das Ganze kommt dann erst einmal in den Ofen und wird etwas vorgebacken.
3. Nach ca. 15 Minuten nehmt ihr die Form aus dem Ofen und gebt in jedes Nest ein Ei (Vorsicht, es kann leicht überlaufen!). Dann kommen die Nester zurück in den Ofen. Ich habe leider nicht auf die Uhr geschaut, aber wenn die Eier vollständig gestockt sind, sind die kleinen würzigen Leckereien fertig.

Und das sind sie:



Ein frohes Rest-Osterfest wünsche ich euch! Lasst euch die Leckereien schmecken,
Saskia

PS: Für die "Vorher-Fotos" hat es bei unserem Appetit leider nicht mehr gereicht

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen